500兆瓦!中国首个大型平价上网光伏项目并网发

12月29日10时18分,中国首个大型平价上网光伏项目——三峡集团格尔木光伏电站在青海格尔木并网发电。此举标志着替代煤电的平价清洁能源正式走进千家万户,将引领全国光伏发电项目进入平价上网新时代,成为我国开启光伏发电产业新征程的一个重要坐标和时间节点。

这座建在“世界屋脊”上的光伏电站,由中国三峡集团新能源公司投资建设,总装机规模500兆瓦,占地771公顷,总投资约21亿元。项目建设单位突破传统投资、技术、用地等制约因素,成功在2900米的高原戈壁上建成这一“绿色平价工程”,探索出了更适合国内平价上网的工程建设和技术实施方案。据悉,这是国内一次性建成规模最大的“光伏领跑者”项目,也是国内首个大型平价上网光伏项目,项目平均电价0.316元/千瓦时,低于青海省火电脱硫标杆上网电价0.3247元/千瓦时。项目全部投产后,将每年向社会提供约10亿千瓦时的清洁电力,能够满足约63万户城乡家庭的用电需求,相当于节约煤耗31万吨,减少二氧化碳排放量84万吨、二氧化硫排放量260吨、烟尘排放量60吨,种植阔叶林2300公顷,具有显着的经济和生态环境效益。

“光伏领跑者”计划是由国家能源局主导实施并直接管理的新能源建设项目,旨在促进光伏发电技术进步、产业升级和成本下降。以光伏为代表的新能源实现平价上网后,将从补充性能源变成替代性能源,并逐步走向能源舞台的中央。(光明融媒记者张蕾)

500兆瓦!中国首个大型平价上网光伏项目并网发

相关推荐
新闻聚焦
猜你喜欢
热门推荐
返回列表
?
Ctrl+D?将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。